キャンプで単価432円のハンバーガー作り
こんにちは。ゴールデンウィークは山梨のふもとっぱらキャンプ場でテント泊をしてきました。予約は取れたけど、なかなかの混み具合で場所を取るのが大変でした。それはさておき今回のキャンプのメインテーマはハンバーガー作り!
作るのはそんなに難しくないわりにとても美味しかったので、作り方を紹介したいと思います。
材料(4人前)
★タマネギ・・・1個
★牛豚ひき肉・・・500g
★塩コショウ・・・少々(小さじ1杯とかそんなもん)
★卵・・・1個
★パン粉・・・大さじ3杯
★ケチャップ・・・大さじ1杯
レタス・・・1袋
トマト・・・1個
スライスチーズ・・・4枚
バンズ・・・4個
オリーブオイル
まずは上記の材料を用意してほしいです。自分はレタスを切った状態で売られてるものにしましたが、味が微妙だったので次回からはちゃんと1玉ないし半玉のを買おうと思います。
牛豚ひき肉は3割引きで376円の安い肉でしたが問題なかったです。
パン粉は少量で売ってるものを見つけられなかったのが残念でした。大さじ3杯しか使わないのでもったいなかった。
バンズは昔は色んな所で売ってたと思ったんですが、最近は売ってないでんすかね。近所のスーパーはどこも売ってなかったので所沢のイオンで購入しました。このバンズも悪くはないのですが、やや微妙な味でした。調べるとコストコにもバンズが売ってるみたいですね。または新宿に美味しいバンズを売ってるパン屋さんがあるという噂も・・・。次回はそちらでバンズを購入しようと思います。
これら全部購入して1731円で4つ分作れるので、単価は432.75円!
おしゃれバーガーみたいな素敵な味のハンバーガーが作れるので個人的には破格のお値段かと思います。
作り方
作り方ですがとても簡単です。
①まずはタマネギをみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで黄金色になるまで炒めます。そして冷まします。
②材料の★がついているものを混ぜて種づくりをします。このときタマネギが冷めていないと肉に微妙に火が通ってしまうので注意してください。
③たねを4等分してあたためたフライパンにオリーブオイルをしいて、強火で両面を1分ずつ焼きます。そして弱火にしてふたをして12分待ちます。ふたをとり2分ほど汁っ気を飛ばしてハンバーグの完成です。
④焼きながら待ってる感にレタスとトマトをきっておきましょう。それをバンズにハンバーグとチーズと一緒にはさみこんでケチャップをかければ完成です。
あっ、バンズも軽く焼いておくとモスバーガー風のバンズになって良いかと思います。
びっくりするくらい美味しいのでぜひ試してみてください。
自分は普通に家で作ろうかと思っています(笑)
コールマン パワーハウスLPツーバーナーストーブ2 レッド 2000021950 【日本正規品】
- 出版社/メーカー: コールマン(Coleman)
- メディア: スポーツ用品
- この商品を含むブログを見る